Alles andere als «old-fashioned»!
Nur wenige Schritte vom Paradeplatz, Münsterhof und der Bahnhofstrasse entfernt, liegt und trutzt die traditionelle «Old Fashion Bar». 1886 entstanden, ist sie die älteste Bar in Zürich. Heute ist das «Old Fashion» auch ein Restaurant mit Garten zum Hof – eine Oase der Ruhe – mitten in der Innenstadt.
Seit Erik Haemmerli vor 10 Jahren das Old Fashion übernommen hat – ja genau DER Haemmerli, der jeden Samstag auf Telezüri die Kochsendung «SwissDinner» moderiert und interpretiert, mit dem lustigen, schwarzen Beret auf dem Kopf – ist aus dem «Russen-Pub» ein Szenetreff für die hedonistische, zwinglianische Kultur- und Lifestyle-Klientel geworden.
Der erfolgreiche Koch, Gastronom und TV-Koch Erik Haemmerli, fand dann schnell andere Restaurationen wie das Razzia im Zürcher Seefeld, die von seinem Talent als Koch und von seiner spröden Gastlichkeit profitieren wollten. Die ZürcherInnen mögen dies anscheinend sehr gerne. Und plötzlich war die Old Fashion Bar zeitweise wieder etwas gar führungs- und konzeptlos, dafür aber fest in feierlichen Händen; bzw. von gut betuchten und von sehr gut bestückten Russinnen bevölkert. Ganz nach dem Motto: wer offeriert «mir» ein Glas Champagner?
Die Deutschen übernehmen.
Hilfe, Ordnung und Tüchtigkeit nahte mit Bastian Grabaum (Bild). Der stets gutgelaunte Deutsche mischte schon früher die Zürcher Gastroszene gehörig auf. Zusammen mit Alexander Burkhardt – seinem jetziger Geschäftsführer in der Old Fashion Bar – verwandelte der Ex-Terrasse-Barchef das «Café Felix» am Bellevue zum hippen «Nachtcafé Felix».
Der nimmersatte Zürcher «Party-Mob» kreuchte in Scharen und plötzlich war das Zürcher Bellevue dermassen hipp, dass das Nachtcafé Felix konsterniert kapitulierte und wieder brav zum Café Felix retour moutierte. Den Erfolgreichen gehört das Glück! – und so übernahm das innovative Duo die neu umgebaute Old Fashion Bar an der Fraumünsterstrasse 15, 8001 Zürich.
Die ZürcherInnen sind wieder dabei!
Und seither boomt die Old Fashion Bar wieder erfolgreich vor sich her und erfreut sich an einem wunderbar gut durchmischten Publikum. Hinter der Bar, blond, hold und ebenfalls Deutsch, Nathalie Hensel (Bild), die sich auch gerne als liebenswerte Gastgeberin positioniert. Aber gerne!
Gefragt bei den Gästen: das traditionelle «Club Sandwich» mit Pommes Allumettes, das Rindstatar oder das Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat und Preiselbeeren. Letzteres ist immer etwas abhängig von der «Tagesform» in der Küche. Wir hatten Glück, bei unserem letzten Besuch war das Schnitzel butterzart. Die Weinkarte, gut bestückt aber eher teuer – ja eben, nur beim Wein und bei den Spirituosen macht Wirt Bastian Grabaum ordentlich Kasse – bietet zum Beispiel einen hervorragenden Bordeaux Rotwein Château Soleil 2013 aus St-Emilion für CHF 89.00. Die ganze Karte hier.
Die Old Fashion Bar, zurzeit in Bestform, erfreut sich bei Jung und Alt – auch smarte Polterabende und «weibliche Geburtstags-Dinner» werden wieder dezent zelebriert und das mitten im Kreis 1. So muss es sein. Weiter so!